메인메뉴로 바로가기 서브메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기 하단으로 바로가기 자료검색바로가기

경상북도영덕교육지원청

메뉴 전체보기

올바른 인성과 창의력을 지닌 인재육성!

개인정보처리방침

홈 Home > 마이페이지 > 개인정보처리방침


개인정보처리방침

 경상북도영덕교육지원청에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <경상북도영덕교육지원청>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

 또한, <경상북도영덕교육지원청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

 <경상북도영덕교육지원청> 「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

  • 본 방침은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개합니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    • <경상북도영덕교육지원청>은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 서비스 제공
      • 본인인증, 민원처리 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 홈페이지 서비스 이용 시 아래 정보는 자동으로 수집·저장됩니다.
        • 방문자의 IP주소, 방문 일시, 방문 주소, 방문 시 거친 웹사이트의 주소, 방문자의 웹 브라우저 정보
    • 2. 소관부서의 업무 수행
  • 제2조 (개인정보의 처리 항목 및 보유기간)
    • <경상북도영덕교육지원청>에서 서비스제공 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 정보주체의 개인정보는 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
      • 파일명 운영 근거 개인정보의 항목 보유 기간
        민원사무
        처리부
        민원사무 처리에 관한 법률 시행령 제8조
        민원사무 처리에 관한 법률 시행규칙 제13조
        성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 10년
        학원설립자
        관리
        학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제6조 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 준영구
        학원강사
        관리
        학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제12조 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 준영구
        교습소관리 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제13조 성명, 주민등록번호, 주소, 학력,
        경력 및 직업
        준영구
        개인과외
        교습자관리
        학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제16조의2 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처,
        학력, 전공, 자격 및 경력
        준영구
        공익법인임원 공익법인의 설립·운영에 관한 법률 시행령 제7조 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 준영구
      • (☞ 자세한 사항은 개인정보보호 종합지원 포털(http://www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보 열람등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에“영덕교육지원청”입력 후 조회하실 수 있습니다.
        [ 바로가기 ]
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)
    • <경상북도영덕교육지원청>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
      • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 경상북도영덕교육지원청은 다음과 같이 개인정보를 제3자 제공하고 있으며, 개인정보 제공 및 범위는 다음과 같습니다.
    • 개인정보파일명 제공받는
      기관
      제공근거 제공목적 개인정보의
      제공항목
      개인정보
      보유기간
      학원설립자관리
      교습소관리
      개인과외교습자관리
      세무서 과세자료의제출및
      관리에관한법률제5조
      과세자료의
      제출 및 관리
      성명, 주소,
      주민등록번호
      연락처
      목적범위 내 사용 후 폐기
      학원설립자관리
      교습소관리
      행정자치부
      (지자체)
      학원의설립·운영및
      과외교습에관한법률 제9조,
      지방세법시행령 제39조
      학원 교습소 설립
      및 휴·폐원
      정보 관리
      성명, 주소,
      주민등록번호
      연락처
      학원설립자관리
      교습소관리
      소방방재청 다중이용업소의
      안전관리에 관한
      특별법 및 동법 시행령
      다중이용업소의
      안전시설등의
      설치·유지 및 안전관리
      성명, 주소,
      주민등록번호
      연락처
  • 제4조 (개인정보처리 위탁)
    • <경상북도영덕교육지원청>은 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후, 개인정보처리 위탁 사유가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁 업무내용, 위탁 계약내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
    • <경상북도영덕교육지원청>의 개인정보 처리 업무 위탁 내용은 홈페이지 하단 [개인정보처리안내]를 통하여 고지하고 있습니다.
  • 제5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
    • 정보주체(만14세 미만인 경우는 법정대리인)는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다
    • 1. 개인정보 열람 요구
      <경상북도영덕교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조제4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖에 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보의 정정·삭제 요구
      <경상북도영덕교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3. 개인정보의 처리정지 요구
      <경상북도영덕교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구 절차
      정보주체는 개인정보 열람요구서, 정정·삭제 청구서, 처리정지 요구서를 개인정보처리자에게 제출하여, 열람통지서, 정정·삭제 통지서, 처리정지 통지서를 10일 이내 받게 됩니다.
    • 5. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구 방법
      개인정보 열람 등 요구방법은 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통해 온라인 신청 또는 개인정보 관리부서 방문을 통해 오프라인 신청을 할 수 있습니다.
      파일명 담당부서 전화번호(054) 주소
      민원사무처리부 행정지원과
      행정지원담당
      730-8046 영덕군 읍사무소1길 32-15
      (36439)
      학원설립자관리
      학원강사관리
      교습소관리
      개인과외교습자관리
      공익법인임원
      행정지원과
      재정지원담당
      730-8064
  • 제6조 (개인정보 파기)
    • <경상북도영덕교육지원청>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 정보주체가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제7조 (개인정보 안전성 확보조치)
    • <경상북도영덕교육지원청>은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치
      • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 2. 기술적 조치
      • 고유식별정보 등의 암호화, 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접속 기록의 보관 및 위변조 방지
    • 3. 물리적 조치
      • 문서보안을 위한 잠금장치 사용, 비인가자에 대한 출입 통제
  • 제8조 (개인정보보호 책임자)
    • <경상북도영덕교육지원청>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
    • 구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
      담당부서 행정지원과 행정지원과
      직위/성명 행정지원과장 김홍태 이영신
      전화번호 054-730-8040 054-730-8082
  • 제9조 (개인정보 처리방침의 변경)
    • 이 개인정보 처리방침은 2017년 4월 14일부터 적용됩니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 홈페이지 하단 [개인정보처리안내]에서 확인하실 수 있습니다.
  • 제10조 (권익침해 구제방법)
    • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보침해신고센터 상담 및 신고방법
    • 2. 권익침해 구제 방법
      • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

      •  ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.